ILGERI
RESORT

Преимущество частных мини отелей в сравнении с отельной сетью.

Майнингер

Имея опыт работы в европейских отелях, в этой статье я попробую сравнить классический отель, принадлежащий большой отельной сети и частный отель, деятельность которого ведется хозяевами. Но для начала, расскажу немного о себе. Я родился в Крыму, на тот момент самого большого туристического региона Украины. Мои родители с 1999 года начали заниматься гостиничным бизнесом. Мне тогда было всего 3 года. В начале своей деятельности, родители просто арендовали дом на лето в  и сдавали комнаты посуточно. Простая схема работы, когда у тебя нет стартового капитала для открытия собственного отеля. Затем в 2004 году, уже обзаведясь ресурсами, родители построили отель в поселке Капсель, который находится в 7 км. от Судака. Это максимально краткая история, более подробно можете прочитать историю здесь.

NH Collection

Про Частные отели

Летние каникулы я проводил в родительском отеле, общаясь с гостями. Взрослея, я помогал родителям и принимал участие в такой операционной деятельности, как уборка территории, поливка деревьев и т.д. Позже, я уже занимался более серьезными вещами, включающими маркетинг и логистику . Этот опыт дал мне четкое представление об особенностях частных гостевых домов, по примеру нашего «Ilgeri Resort». Вы уже могли догадаться, что выбор моей будущей профессии был очевиден. Проучившись 4 года на бакалавриате в Киеве, в 2017 я поступил на магистерскую программу в берлинскую бизнес школу, по специальности «Международный Отельный Менеджмент».

На данный момент я уже почти 3 года живу в Германии и за время пребывания здесь, я успел поработать в двух совершенно разных отельных сетях. Первая была немецкая отельная сеть с отелями по Европе — «Meininger». Это относительно небольшая отельная сеть, которая имеет в своем портфолио около 45 отелей (кстати, в России тоже есть Meininger, на Невском проспекте в Петербурге). Meininger – эта смесь классического отеля и хостела. Более подробную информацию можно узнать у них на сайте. Вторая отельная сеть, в которой я поработал – это испанская «NH Hotel Group». Она имеет 350 отелей в своем портфолио. В основном это Европа, но также имеются отели в Латинской Америке. Это уже более статусная отельная сеть, которая располагает 4 и 5-звездочными отелями. В NH Hotel Group я работал как на Front Office (непосредственно в отеле), так и на Back Office (в Берлинском офисе). Так же, во время учебы, мы посетили практически все ключевые отели Берлина и ознакомились с их операционной моделью ведения бизнеса.

Отель в Берлине

Благодаря своему опыту, в этой статье я попробую сравнить классический европейский сетевой отель и частный отель, по типу отеля моих родителей. Надо признать, что в крупных городах Европы осталось очень мало частных отелей. В основном, отелями владеют инвесторы, которые передают управление сетевикам и платят за это процент от выручки (зависит от сети и условий, но примерно это 3% и контракт на 15 — 20 лет). У инвестора есть деньги, а у сетевиков знания – идеальный тандем. В больших европейских городах сетевики «съели» частников и не оставили особого выбора. Частного сектора просто не существует.

В Крыму, откуда я родом, ситуация ассиметричная – тут нет сетевиков (Radison должен был зайти в 2014 году, но по понятным обстоятельствам отказался от этой идеи). Поэтому, путешествуя в Крым, у вас большой выбор частных гостевых домов. Многие жалуются, что в Крыму нет сервиса и серьезных отелей. Но так ли это плохо на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Попробую описать по пунктам, опираясь на свой опыт, почему частный отель —  не так плохо и у него есть множество преимуществ по сравнению с сетевыми.

1. Частные отели аутентичны.

Это главный плюс частных отелей! Остановившись в Марриотте в Москве, вы получите такой же сервис, как в Марриотте, скажем, в Лондоне. Да, это будет номер со стандартным набором мебели, типичный завтрак, даже текст приветствия во время заселения будет одинаковым, просто на разных языках.  Марриот владеет около 7 тысячами отелей по всему миру и для эффективного управления без стандартизации не обойтись. Это касается всех сетей — они пытаются стандартизовать свои процессы для эффективности и экономии ресурсов.

При работе на ресепшен в вышеперечисленных отелях у меня был список фраз и инструкция, как себя вести в той или иной ситуации. Свобода действий – минимальная, потому что иначе мы не будем соответствовать »высоким» стандартам сети. Да, персонал обучен и профессионален. Казалось бы, это — хорошо! Но теряется человеческая связь. В частных отелях — все наоборот!

Остановившись в частных отелях в Ялте, а затем в Судаке, вы получите совершенно разные впечатления от отдыха – номера, как и завтраки, будут разными, а самое главное — аутентичная атмосфера!  По сути, каждый новый гостевой дом будет сюрпризом со своим колоритом, характером, историей. Согласен, не всегда эти сюрпризы приятные. Поэтому к этому вопросу нужно подготовиться серьезно, изучить месторасположение отеля, окрестности, просмотреть фотографии, почитать отзывы гостей, пообщаться с хозяевами.

Да, выбирая большого сетевика, особенно знакомого для Вас, читать отзывы не так важно. Ведь номер и сервис будет везде идентичен. Но, поселяясь в частном отеле, вы должны понимать, что такой отель  один во всем мире. Громко, но правдиво! Эти эмоции и впечатления вы уже нигде не получите!

Концерт в Ilgeri Resort

2. Частный отель – это человеческие отношения.

Я уже касался этой темы в первом пункте. Но, это важная составляющая частного отеля, поэтому решил написать об этом подробнее. Работая в сетевом отеле,  при обслуживании клиентов я выполнял четкие инструкции моего работодателя.  Гости отеля  —  это клиенты, с которыми нельзя было «дружить» . А также сотрудники для клиента отеля — просто обслуживающий персонал, не более.  Вы никогда не будете  друзьями и вряд ли еще увидитесь вновь.

Проще говоря, в сетевых отелях вы получите номер и сервис, а также дежурную улыбку.   В частных отелях  ситуация складывается по другому. Здесь каждому гостю гарантирован индивидуальный подход.  Гостя встретит сам хозяин и с дороги предложит горячий чай или кофе. Ну и главное – уделит свое личное время и внимание.

В частных отелях нет инструкций по приему, поэтому каждый прием – это отдельная история.  Именно такой прием я видел с детства в родительском отеле Ilgeri Resort. Да, это бизнес, но также редкий случай сочетания любимого дела, приятного общения, любви к людям и работы. Я видел, что каждый гость — особенный, индивидуальный подход к любому обстоятельству без стандартных инструкций.

Наверное,  поэтому в родительском отеле отдыхают в основном постоянные гости (примерно 70 %). Они приезжают в отель как к давним приятелям. А с некоторыми из них завязываются настолько тесные отношения, что перерастает в дружбу.  Это и есть особенность частного отеля/гостевого дома. В частном отеле – вы гость, а в сетевом –  клиент.

Ilgeri

3. Частные отели – это колорит, культура данной местности.

Возвращаясь к примеру с Марриоттом, отличаются ли их отели в Москве и в Лондоне? Нет. Точнее, могут быть некие отличия, но они минимальны, разве что в интерьере. Теперь представьте частный отель в Крыму и в Сардинии. Есть отличия? Да, эти отели — совершенно разные. Они представляют две разные культуры.

Остановившись в Сардинии, вы будете общаться с хозяином – итальянцем, который угостит вас настоящей итальянской пиццей, угостит итальянским вином и расскажет, куда  лучше съездить и что посмотреть. А если вина будет много, то пообещает лично показать местность.

В Крыму все будет  то же самое, только вместо пиццы – янтыхи (крымские чебуреки, готовящиеся не на масле), а вместо итальянского вина, крымский Черный Доктор. В частом отеле у вас есть уникальная возможность, прикоснуться и почувствовать местную культуру и увидеть то, что не найдешь и в гугле. Продегустировать домашнее вино, которое не купить в супермаркете, и отведать настоящую национальную кухню. Это и отличает частный отель от сетевого. В сетевом большом отеле вы получаете комфорт и предсказуемость, в частном — эмоции, которые порой не купить ни за какие деньги.

Каллаж для отеля Ilgeri Resort

Выводы и Рекомендации

Конечно же выбор за вами, в каком отеле остановиться в свою следующую поездку! Мои рекомендации таковы: в больших городах, действительно, лучше отдать предпочтение сетевикам или же большим отелям. Большие города под действием глобализации в культурном плане становятся все более и более похожими, поэтому вам нужен будет отель для удобного ночлега в подходящем месте.

На отдыхе в культурно -аутентичных регионах, по типу Крыма, лучше отдавать предпочтение частным гостевым домам. Именно тут вы поймете местность и ее культуру, заведете новые знакомства и отдых подарит вам яркие незабываемые впечатлений. Главное – подойти к выбору отеля обдуманно, чтобы не было разочарований.

Я приглашаю Вас в наш  Ilgeri Resort, где Вам обеспечат индивидуальный подход, а как маркетолог гарантирую 7% скидки, если скажете, что от Февзи!)))  Наш географ-гид Рустем многое поведает про Крым.  Он может провести экскурсии не по известным туристическим маршрутам, а по неожиданным местам и рассказать много историй из местной жизни!   А также предложить оптимальный маршрут для самостоятельного автомобильного путешествия семьей.Экскурсии по Крыму

Приехав в Ilgeri Resort вы будете желанными гостями. Вечером за бокалом вина Вас ждутприятные знакомства. А просьбы и пожелания не останутся без ответа. Ведь хозяевам не надо звонить в главный офис для получения инструкций и объяснения ситуации.

В Крыму есть много других хороших гостевых домов. Я в это верю. Это всего лишь попытка поделиться своим опытом и рассказать про один из лучших гостевых домов Судака.

« Ilgeri Resort » достаточно новый отель в Судаке, под мысом Меганом. Но отель уже завоевал симпатии постоянных клиентов. Они каждое лето направляются в этот уникальный уголок Крыма с тем, чтобы посещать природные пляжи, дышать свежим морским воздухом, совершать увлекательные экскурсии, отдыхать вечером в лаунж зоне, SPA или на одной из террас отеля с видом на море и горы.

Подписывайтесь на наши новости и акции

Введите ваш Email адрес

Все цены указаны в рублях, исключительно в ознакомительных целях и не являются публичной офертой.