ILGERI
RESORT
Мыс Меганом

К востоку от Судака сразу за мысом Алчак Кая расположена бухта Капсель. Достаточно узкая полоса равнинного берега здесь окружена непрерывной горной цепью. Вдоль моря вытянут водораздельный хребет Токлук-Сырт с главной вершиной Ай-Георгий или Манджил Кая. Полуостров Меганом ограничивает бухту Капсель с востока. Его максимальная высота не превышает 358 м. над у. м.

Но на фоне низменной равнины у подошвы он выглядит огромным. Северные склоны Меганома довольно пологие и обособленны сухими балками. А к морю он обрывается крутыми уступами и образует живописные мысы Кильсе Бурун, собственно Меганом, Чобан Тепе.

«Полуостров Меганома»

Меганом сформировался в период альпийского горообразования. Его глыба выдвинулась из основной цепи гор и глубоко врезалась в море. С вершин Меганома открывается обширная панорама Главной гряды Крыма. На западе отсюда отчетливо просматриваются силуэты Аю Дага, а на востоке – вулканического массива Карадаг.

В результате тектонических процессов и выветривания горное тело Меганома подвержено изменениям. Отдельные фрагменты скальных уступов смещаются по южным склонам в море. Здесь они образуют каменные нагромождения и сложный рельеф морского дна.

Северные склоны Меганома задернованы и покрыты порослевыми зарослями дуба пушистого. А с юга обнажены конгломераты верхней юры. Очень эффектно выглядят и бедленды – глинистые склоны, поверхности которых изъедены водной эрозией. Местами в выемках дороги на горное плато можно обнаружить пласты песчаника – материала стен Генуэзской крепости.

Рельеф Меганома

Рельеф Меганома

Осматривая с Меганома окрестный рельеф, можно заметить интересную деталь: многие холмы имеют крутые склоны и абсолютно плоские вершины. Ученые установили, что это древние морские террасы. То есть остатки морского дна разных геологических эпох.

Как известно, уровень мирового океана может существенно меняться. Главная причина – чередование периодов оледенения, вызывающих аккумулирование воды в толще арктических и горных ледников. Отступающее море в холодные времена высвобождает после себя выровненную поверхность.

Речные потоки в дальнейшем вымывают долины и вычленяют отдельные фрагменты. Они зачастую удалены друг от друга на многие километры, но  легко соединяются воображаемой поверхностью. Что подчеркивает их единый возраст и происхождение. Таких морских террас в окрестностях Меганома здесь выделяют до 12. А самая молодая из них непосредственно обрывается в акваторию бухты Капсель.

Виды Меганома - Отель Ильгери

Климат Меганома

Полуостров Меганом расположен в области сухих субтропиков средиземноморского типа. Это самое солнечное (2350 ч.) и засушливое (272 мм) место во всем Крыму. Период осадков приходится на зимний период, а летом – продолжительная засуха. Однако, летний зной здесь переносится сравнительно легко. Этому способствует низкая влажность воздуха и морской бриз, который обдувает обширную котловину бухты Капсель.

Растительность Меганома

Равнины у Меганома покрыты степным ландшафтом. Луговые степи занимают днища балок с засоленными почвами. А водоразделы покрыты их полупустынными разновидностями. В местах перевыпаса скота сформировались сплошные сообщества полыни и кермека.

Склоны Меганома покрывает дубово-грабинниковое редколесье. В свое время эти леса подвергались сплошной рубке, которую после войны запретили. Лес восстанавливается очень медленно, так как произрастает на крайней границе своего ареала. Порослевые дубы больше напоминают кустарники и пройдут сотни лет прежде чем они вернут себе прежнюю раскидистую крону.

Растительность Меганома

На вершине в районе воинской части произрастает искусственный лес сосны крымской. А на южных склонах можно встретить отдельные экземпляры можжевельника высокого и фисташки туполистой. И повсеместно – шиповник, боярышник, разновидности дикой груши.

Растительный покров Меганома, несмотря на кажущуюся однообразность и скудность, довольно мозаичен. Этот полуостров отмечен как приоритетная территория 1 -ой категории по сохранению биоразнообразия в Крыму. На Меганоме произростает 23 эндемичных растений, что составляет 16% эндемов Крыма.

В орнитофауне полуострова Меганом 126 вида, а Milvus migrans — Черный коршун — занесен в Европейский Красный список животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения в мировом масштабе (1991). В Красную книгу Крыма занесено 13 видов птиц, например Сапсан, Серый журавль, Кулик-сорока, Черноголовый хохотун, Хохлатый баклан, Розовый скворец. Из пресмыкающихся: желтобрюхий и леопардовый полозы.

Чёрный коршун

Создание комплексного памятника природы «Полуостров Меганом»

Удаленность и особый статус территории Меганома в связи с расположением там воинских объектов позволили сохранить местную природу. А в 2007 г. был создан комплексный памятник природы «Полуостров Меганом». Он занял 651,6 га, из которых 241,5 га площадь морской акватории. Сухопутная часть природоохранного объекта охватила лишь часть горного массива на Юго-Западе.

Зато в охранную зону памятника вошло Перепелиное поле, общей площадью 850 га. Этот буфер защищал Меганом от негативного антропогенного воздействия. Здесь запрещалось строительство, заезд автотранспорта, разбивка палаток. Но охранная зона «Полуострова Меганом» защищала и местные пляжи. Именно поэтому здесь сохранилась природная галька, а вода в акватории моря чистая и прозрачная.

Дело в том, что на крымские пляжи наступает море. Это следствие глобального потепления климата и таяния ледников. Городам Крыма приходится вести «героическую оборону» береговой линии: строят волнорезы, закатывают в бетон набережные и подсыпают щебень. А море, особенно в шторм разрушает берегоукрепительные сооружения и уносит остатки пляжей.

И все потому, что в южнобережном Крыму береговую линию застроили практически на всем протяжении. К тому же повсеместно зарегулировали сток горных рек, попросту канализовав их или перегородив дамбами водохранилищ. Это неизбежно привело к тому, что суша перестала снабжать море горной породой. Которая в естественных условиях замещала гальку, унесенную волнами и течениями в акваторию моря.

Совершенно иная ситуация сложилась в бухте Капсель. Это один из последних незастроенных участков Южного Берега Крыма. И здесь сохранились прекрасные пляжи. А все потому, что им есть куда отступать. Просто береговая линия постепенно смещается вглубь суши, сохраняя природный баланс.

Бухта Капсель под Меганомом

В пляжную полосу бухты Капсель непрерывно поступают обломки горных пород, сносимых местными водотоками и обрывающихся из береговых уступов. К тому же пляжной ширины достаточно для поглощения ударов штормовой волны. Они теряют разрушительную силу и не «ранят» берегов.

Защита Меганома.

Эти веские причины побуждают местное население и научное сообщество Крыма выступить против планов застройки охранной зоны памятника «Полуостров Меганом».  Ведь пострадают местные ландшафты, краснокнижники и эндемы Крыма. Близкое соседство с туристическими объектами губительно для них.

А туристы и жители Судака потеряют любимые пляжи. И не только в смысле доступности их посещения, как, например на соседней «Тавриде». Просто в результате застройки будет безвозвратно утрачена первозданная природа берегов бухты Капсель. Разве можно это допустить?

« Ilgeri Resort » достаточно новый отель в Судаке, под мысом Меганом. Но отель уже завоевал симпатии постоянных клиентов. Они каждое лето направляются в этот уникальный уголок Крыма с тем, чтобы посещать природные пляжи, дышать свежим морским воздухом, совершать увлекательные экскурсии, отдыхать вечером в лаунж зоне, SPA или на одной из террас отеля с видом на море и горы.

Подписывайтесь на наши новости и акции

Введите ваш Email адрес

Все цены указаны в рублях, исключительно в ознакомительных целях и не являются публичной офертой.