ILGERI
RESORT

Современные проблемы пляжей. Уникальность пляжа мыса Меганом

Современные проблемы пляжей.

Проблема укрепления берегов была актуальной еще для самых ранних приморских городов. Они собственно и возникали там, где можно было обустроить порт. А строительство молов и портовых сооружений неизбежно оказывало воздействие на состояние берегов.

Менялось направление прибрежных течений и вдольбереговое движение рыхлых наносов. На некоторых участках размывались пляжи, защищавшие прежде берега от размыва. Некоторые города постепенно погружались под воду, не в силах противостоять водной стихии. Античные кварталы Херсонеса, Пантикапея, Феодосии теперь расположены  на дне Черного моря.

Поэтому уже на заре цивилизации люди пытались укреплять берега приморских городов. Строили волноотбойные стены, буны, волноломы, каменно-набросные сооружения. Они служили некоторое время, прежде чем разрушались стихией. Инженерные сооружения по укреплению берегов при этом решали одну из двух задач: защитить от вымывания пляжные наносы или ослабить разрушительную силу волны.

Пляж Крым

С изобретением цемента широкое применение получил железобетон. Но в туристических городах в эстетических целях  больше отдавалось предпочтение природным материалам. Постепенно накапливаемые знания позволяли полнее учитывать в берегоукрепительных работах природные характеристики берегов. Комплексные исследования литологических потоков, волноприбойных процессов, прибрежных течений были направлены на максимальную адаптацию возводимых сооружений в местную экосистему.

Современные проблемы технологий освоения пляжей. Экология искусственных пляжей

Но даже самые современные технологии обладают существенными недостатками. Один из них – высокая стоимость работ и необходимость регулярных ремонтов конструкций, подвергаемых непрерывному воздействию агрессивной среды. В настоящее время ремонта и реконструкции требуют сотни километров побережья Большого Сочи, Ялты, Одессы. Дефицит и техническое состояние пляжей является острой проблемой для Черноморских курортов.

Однажды нарушенное динамическое равновесие берегов практически невозможно восстановить. Буны с наветренной стороны задерживают пляжные наносы, перемещаемые течением вдоль берега моря, а с подветренной — вызывает низовой размыв. Это меняет продольную структуру пляжного литопотока. И подветренный берег испытывает дефицит пляжного материала. Его приходится регулярно завозить с карьеров, решая при этом проблему заезда техники в каждый межбунный отсек.

Разрушение пляжей

К тому же размыв подветренных участков вынуждает продолжать строительство и растягивать участок береговой защиты. А это увеличивает антропогенную, инженерную нагрузку и снижает устойчивость окружающих ландшафтов.

Таким образом, приморские города оказываются в замкнутом цикле берегоукрепительных работ: раз и навсегда эту проблему невозможно решить. В условиях сложившейся застройки и существующего портово-причального хозяйства там иного выбора. Но рекреационная ценность городских пляжей все равно остается низкой. Более подробно про процесс разрушения пляжей можно прочитать в этой статье.

Природные пляжи Крыма. Пляжи мыса Меганом

Вот именно поэтому все большую ценность приобретают природные пляжи. Они находятся в состоянии динамического равновесия и самостоятельно справляются с волноприбойной нагрузкой. Широкие пляжи поглощают энергию шторма и защищают берега. А баланс рыхлых наносов поддерживается поступлением твердого стока рек, ручьев, временных водотоков.

Берегозащитные функции в бухте Капсель , у мыса Меганом выполняет и сам характер береговой линии с чередующимися бухтами и мысами. Если в бухтах аккумулируются пляжные отложения, то мысы выполняют функцию природных волноломов. В Капселе они имеют еще и подводное продолжение в виде обрушившихся ранее огромных конгломератных глыб.

Очевидно, что в нынешнем состоянии искусственное укрепление природным пляжам бухты Капсель не нужно. Оно способно лишь нарушить существующий природный баланс. Как только морская волна впервые коснется волноотбойной стены из бетона, начнется обратный отсчет меганомских пляжей. С каждым откатом волна будет уносить с собой все новые и новые порции пляжной гальки. Пока очередной шторм не вынесет ее целиком.

Нынешнее поколение жителей Судака получили уникальный дар из прошлого. Это как в машине времени – запечатленные в творчестве А. Бенуа, О. Мандельштама, М. Волошина Меганом и Капсель дошли до наших времен. Такими как были когда-то. Но как же важно правильно распорядиться тем, что нами не создано, но за что мы в ответе.

«Природа не только показывает нам, как происходит разрушение берега, но и демонстрирует, как надо его защищать. Можно сказать, что нет такого способа защиты, который не был бы изобретен природой раньше, чем был применен человеком. Поэтому, мы должны учиться у природы, для чего нужно лишь сделать над собой усилие и раскрыть глаза: мы заметили, что природа более выразительна и имеет больших успехов, чем человек» (Bruun, 1972).

Пляж

Добавить комментарий

« Ilgeri Resort » достаточно новый отель в Судаке, под мысом Меганом. Но отель уже завоевал симпатии постоянных клиентов. Они каждое лето направляются в этот уникальный уголок Крыма с тем, чтобы посещать природные пляжи, дышать свежим морским воздухом, совершать увлекательные экскурсии, отдыхать вечером в лаунж зоне, SPA или на одной из террас отеля с видом на море и горы.

Подписывайтесь на наши новости и акции

Введите ваш Email адрес

Все цены указаны в рублях, исключительно в ознакомительных целях и не являются публичной офертой.