Особо охраняемые территории создаются с целью защиты природы от антропогенного воздействия. Это нужно для сохранения биологического разнообразия на Земле. Ведь многие виды, животных, растений, насекомых, лишенные привычной среды обитания полностью исчезают.
А это не только обеднение планетарного генофонда, но и высвобождение экологических ниш. Их зачастую занимают новые виды, которые нарушают экологическое равновесие и несут угрозу для здоровья или хозяйственной деятельности человека.
Также стало понятным, что защита отдельных биологических видов не дает нужного результата. Красные книги отдельных стран, континентов, всего мира способны обратить внимание на проблему, но не способны ее решить. Гораздо эффективнее охранять целые биоценозы, то есть как сами биологические виды, так и среду их обитания. Это участки суши и водоемов, вместе с рельефом, почвами, растительным покровом и всеми популяциями живой природы.
С этой целью создаются заповедники, ландшафтные парки, заказники, памятники природы и заповедные урочища. Каждый из этих объектов имеет свои особенности. Например, в заповедниках самый строгий режим охраны. Для их посещения нужно специальное разрешение. А памятниками природы чаще всего объявляют уникальные объекты. То есть те, которые редко встречаются или обладают какими-либо особенными свойствами.
Особенность природы мыса Меганом.
Уникальным в своем роде является и мыс Меганом. И дело даже не столько в большом количестве обитающих здесь краснокнижных видов и эндемиков Крыма. На мысе Меганом в близком к эталонному состоянию находится субаквальный комплекс средиземноморских субтропиков Крымского полуострова. То есть зона контакта суши и моря, местообитание водоплавающих птиц и обитателей моря. На Южном побережье Крыма именно береговая линия подвергалась наибольшей антропогенной нагрузке в процессе рекреационного освоения территории.
На всем своем протяжении этот берег состоит из разрозненных фрагментов. Бухты заняты в большей части искусственными пляжами с бунами, волнорезами, волноотбойными стенами. Эта сильно преобразованная человеком среда мало пригодна для естественных обитателей побережья. Природа скальных выступов береговой полосы сохранились значительно лучше. Но их изолированное положение и малая площадь не пригодны для большинства популяций.
На этом фоне хорошо сохранилось побережье к востоку от Судака и, прежде всего, бухта Капсель и полуостров Меганом. На этой территории обитают целые колонии зимующих и перелетных птиц, а в акватории моря – рыбы, дельфины, донная биота. Тут гнездится и Milvus migrans — Черный коршун. Его занесли в Европейский Красный список животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения в мировом масштабе (1991). Хотя в прошлом черный коршун обитал практически повсеместно, за исключением арктических широт.
Памятник природы на мысе Меганом.
Но памятник природы создавался в условиях, когда на Меганоме уже располагались военные объекты и ветряная электростанция. Поэтому территория природоохранного объекта охватила лишь юго-западную часть полуострова с прилегающей акваторией моря. Одновременно с созданием памятника в 2007 году по всему периметру была установлена его буферная зона.
Она должна была нивелировать антропогенную нагрузку на памятник природы. С этой целью здесь устанавливался особый природоохранный режим, запрет на строительство, заезд автотранспорта, разбивку палаток. Охранное обязательство остановило застройку территории буферной зоны и в целом позволило сохранить меганомские ландшафты.
Как соблюдается природоохранный режим на мысе Меганом.
Статус памятника природы не предусматривает создания специальной администрации, бюджета и штата сотрудников. Соответственно это препятствует полноценному сохранению природоохранного режима таких объектов. Главной проблемой полуострова Меганом стал туристический поток, превышающий экологическую емкость территории. Как следствие вытаптывался дерн и формировалась густая тропиночная сеть. Накапливались горы мусора и случались степные пожары.
Большим бедствием для Меганома стали массовые конные прогулки и экскурсии на джипах, байках и квадроциклах. Рев моторов распугивает птиц, животных, загрязняется воздух, а колесами выбивается почвенно-растительный покров заповедной территории. Обнаженный грунт подвергается водной и ветровой эрозии, особенно опасной на склонах плато. Первичные эрозионные очаги здесь активно разрастаются на значительных площадях. Этот процесс превращает в бедленды целинные степи.
Впрочем, антропогенные изменения в ландшафтах вполне обратимы. Природоохранный статус памятника природы «Полуостров Меганом» позволит достаточно быстро восстановить природный баланс. Для этого достаточно соблюдать охранные обязательства, наложенные в 2008 г. на Солнечнодолинский сельский совет. В настоящее время они переданы Судакской городской администрации.
Но вместо того, чтобы усилить природоохранный контроль, городские власти отдали буферную зону памятника «Полуостров Меганом» под строительство. Под надуманным предлогом сейчас создается новая охранная зона, единственной задачей которой стало освобождение территории под застройку у самого моря. Если это случится, то вплотную к территории природоохранного объекта подойдет туристическая инфраструктура с отелями, аттракционами и торговыми центрами. И Крым потеряет еще один уголок «печальной Киммерии».